Уход за окнами

В данной статье Вы узнаете как правильно ухаживать за окнами, подоконником, уплотнителями, пластиком, маскитной сеткой, как удалять пятна…

Окна нельзя чистить:

  1. Острыми инструментами (ножами, металлическими шпателями, стальным волокном и т.п.) повреждающими внешнюю поверхность окна
  2. Агрессивными чистящими средствами и растворами (нитрорастворителем, жидкостью для снятия лака и т.п.) вызывающими необратимое повреждение внешней поверхности элементов
  3. Пластмассовые детали окна нельзя обрабатывать стиральным порошком и чистящими пастами

При обычном загрязнении

Раму и уплотнители необходимо очищать при каждом мытье конструкции, используя для этого неабразивное чистящее средство. Самое простое и проверенное средство – теплая мыльная вода.

При сильном загрязнении

Остатки строительных растворов удаляют деревянным или пластмассовым шпателем.

Удаление пятен

Для удаления с поверхности пластика остатков масла или краски, пятен никотина или ржавчины, следов шариковой ручки или фломастера можно использовать отбеливающий состав для пластика из комплекта по уходу за окнами или питьевой спирт.

Статическое электричество
При вытирании пыли с поверхностей окна сухой тряпкой образуется статическое электричество, в результате чего окно загрязняется быстрее. Чтобы избежать статического электричества, используйте антистатик.

Уход за подоконником

Подоконники, ламинированные декоративной ПВХ-пленкой, защищены от локальных механических действий, невысоких температур (горячей кружки), кислородсодержащих и едких веществ, спиртов. Вертикальные внутренние ребра жесткости сконструированы таким образом, чтобы выдерживать давление, прогиб при краткосрочной нагрузке.
При чистке подоконника не применяйте абразивные чистящие средства, они способствуют ухудшению покрытия (изменению блеска, цвета). Подоконники моются теплой водой с мягкими бытовыми очистителями, не содержащими хлор.

Уход за уплотнителями

Уплотнители изготовлены из современного эластичного материала, который, тем не менее, подвержен естественному старению. Для продления срока его эксплуатации, т.е. сохранения эластичности и работоспособности на долгие годы, необходимо два раза в год очищать его от грязи и протирать специальными средствами, содержащими силиконовое масло, глицерин.

Уход за москитной сеткой

Мы рекомендуем снимать москитную сетку (МС) на зимний период. Снимайте МС аккуратно, без резких движений, чтобы не повредить крепления МС. По необходимости, но не реже двух раз в год, нужно промывать МС теплым мыльным раствором. Берегите полотно МС от порыва, не давите на него во время эксплуатации и ухода. Будьте внимательны во время курения – пепел или касание сигаретой может легко повредить волокно сетки. Берегите МС от повреждения полотна домашних животными.

Очистка стекол

Чтобы исключить возможность повреждения поверхности стеклопакета, никогда не используйте для очищения стекол твердые или острые предметы. Необходимо применять специальные средства, не содержащие агрессивные компоненты, растворитель, едкую щелочь. Такие средства можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Внутренняя поверхность стеклопакетов не загрязняется, поэтому очистки не требует.

Уход за пластиком

По химическому составу ПВХ-профиль неустойчив к кислотным растворам. Поэтому раму и створку с наружной стороны необходимо очищать от грязи очистителями, не содержащими растворителей, абразивных веществ или ацетона – данные вещества повреждают поверхность, а грязь при этом проникает глубоко в пластик. Кроме того, в нем могут оказаться вещества, стабилизирующие поверхность и предохраняющие ее от проникновения излучения, что приведет к изменению цвета и фактуры поверхности. Нельзя применять порошковые и шлифующие чистящие средства – из-за них поверхность становится «шероховатой».
Для продления срока службы рекомендуем использовать очистители, специально предназначенные для этого (их предлагает фирма-производитель), а также средства, растворимые в воде, которые обычно применяет в быту для мытья посуды. Чистящие средства наносят на поверхность белой льняной салфеткой и после высыхания растираются влажной или сухой тряпкой.